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LA COCTELERÍA Y EL BARTENDER

  • Foto del escritor: Facundo Quiroga
    Facundo Quiroga
  • 18 ago 2020
  • 2 Min. de lectura

Actualizado: 13 oct

UN POCO DE HISTORIA


Se dice que la palabra Cóctel se originó en el siglo XVII y precisamente en

Campeche. Los piratas y aventureros que llegaban solían beber los llamados Dracs. Y

en eso hubiera seguido si no hubiese sido por un astuto tabernero que ideó mezclar

bebidas distintas. A decir verdad, eran bombas increíbles sólo digeribles por los bien

preparados estómagos de aquella gente. Para agitar aquellas mezclas, el tabernero se

servía de las delgadas raíces de una planta llamada "cola de gallo" ( "Cocktail" en

inglés). Se hicieron populares a partir del 1920 en Estados Unidos. Su popularidad se

debió a la llamada ley seca, cuando se prohibió la producción de alcohol, y las bebidas

que se conseguían ilegalmente eran de dudosa calidad y gusto. Debido a esto los

bartenders comenzaron a mezclar el alcohol con jugos y otras bebidas para mejorar (o

enmascarar) su sabor. Luego el coctel perdió su popularidad, sobretodo fuera de los

Estados Unidos para, ya hace unos años, resurgir y hacerse más popular que nunca en

todos los países del mundo.


LA COCTELERÍA


Decimos que la cocteleria es un arte que se nutre de aroma, color y sabor, es el arte de

mezclar dos o más bebidas para obtener un sabor nuevo y balanceado

El bartender, barman o barwoman es un artista, no solo encargado de realizar estas

mezclas, sino también es un anfitrión.

es un profesional gastronómico, un artista cuya mejor paga es el reconocimiento.

Los tres pilares del Bartender

1. Atención al cliente/ Anfitrión.

2. Venta.

3. Conocimiento.


El Bartender es el anfitrión del bar. Su misión es alegrar y

deslumbrar con su atención al cliente. Para ello, necesita tener conocimientos

sobre bebidas alcohólicas y cocteleria en general. Debe estar capacitado para

explicar y aclarar las dudas a los clientes, de forma profesional. Esa mezcla de

atención y conocimiento le permitirá servir a los clientes con responsabilidad;

porque un Bartender exitoso no olvida que el bar, a pesar de todo, es un negocio.


A nuestro entender, estas son algunas características

que no deberían faltarle a ningún chico o chica, que quiera dedicarse a esta carrera.


1) 100 % CAPACITADO

2) 100 % ACTUALIZADO

3) 100 % PROTAGONISTA

4) 100 % PRODUCIDO

5) 100 % INTUITIVO

6) 100 % CREADOR DE TENDENCIA

7) 100 % DESINHIBIDO

8) 100 % TRANSGRESOR

9) 100 % PROFESIONAL

10) 100 % GANADOR


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